Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (7 июля)

08 июля 2021
article image

Сегодня представители Украины превзошли самих себя по уровню деструктивности и полного отсутствия даже минимального стремления к реализации политического блока Минских соглашений. 

«Господин Мережко, представляющий сегодня Украину в Контактной группе, продемонстрировал, что подход Киева к переговорам становится все более и более абсурдным и далеким от продуктивных результатов. Так, Украина попыталась развести полемику по поводу того, кто является сторонами конфликта, а также жаловалась на то, что необходимо подтверждение полномочий участников делегаций на Минской площадке. Освежаем в памяти украинских переговорщиков: дискуссия о сторонах конфликта закончилась в момент подписания Комплекса мер, в котором совершенно четко зафиксирован ответ на этот вопрос. А по поводу полномочий напомним, что именно с украинской стороны мы постоянно слышали тезисы о том, что ни у господина Кравчука, ни у господина Резникова, ни у других членов делегаций нет полномочий подписывать документы на Контактной группе, вносить на рассмотрение Верховной Рады проекты нормативных правовых актов, выполнять в полном объеме все пункты Комплекса мер и так далее. Поэтому полномочия нужно подтверждать как раз Украине, а не Республикам.

Более того, украинские делегаты позволяют себе уходить от ответов не только на наши вопросы, но и на вопросы представителей ОБСЕ. В частности, господин Мережко откровенно проигнорировал прямой вопрос госпожи Грау о том, готова ли Украина обсуждать предложенные Республиками варианты разблокирования работы политической группы. 

Фактически, сегодня Украина  отказывалась от любого диалога с кем бы то ни было. Предполагаем, исходя из вышесказанного, что Украина готовится к реализации заявленного президентом Зеленским сценария отгородиться от Донбасса: не зря в последнее время мы слышим громкие и откровенно агрессивные высказывания от украинского руководства и про стену, и про «Донбасс как раковую опухоль», и про сравнение Республик с гетто и концентрационными лагерями. 

Опровергать наши предположения украинские представители не собираются. На дважды заданный нами вопрос на эту тему господин Мережко отвечать не стал. Как бы там ни было, мы готовы к любому развитию событий. А вот Киеву категорически рекомендуем не забывать, что у украинского государства есть ряд обязательств перед населением Республик в рамках Минских соглашений, и что просто «оставить их, отгородившись стеной» ему не удастся», - отметила Наталья Никонорова.