Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (9 февраля)

09 февраля 2022
article image

На сегодняшней встрече Контактной группы координатор ОБСЕ назвала вчерашнее заседание политической группы «конструктивным», но мы не очень понимаем, что конкретно госпожа Берман имела в виду, используя такой эпитет. 

«Сегодня мы вместе с представителем Луганской Народной Республики как минимум 10 раз задавали украинскому делегату один и тот же вопрос: предоставит ли Украина к следующему заседанию свою письменную реакцию по поводу наших предложений по параметрам особого статуса, а также по остальным пунктам нашего проекта Дорожной карты, как это и было обещано представителем Украины на недавней встрече политсоветников глав стран «Нормандской четверки», и если да, то когда? Но на этот наш абсолютно понятный и простой вопрос переговорщик от Киева не смог дать внятного ответа», - рассказала Полпред ДНР.

Также не было получено ясного понимания относительно того, когда будет направлен обновленный вариант Дорожной карты со стороны Украины. 

«Вместо того, чтобы дать четкие ответы на наши простые вопросы господин Костин предпочел удариться в размышления на тему того, что каждый участник переговоров якобы имеет право самостоятельно выбирать формат предоставления ответных реакций. Киев, как мы поняли, предпочитает устный, а не письменный формат. 

Несостоятельность и недостаточность исключительно устного взаимодействия участников переговоров доказывает хотя бы тот факт, что мы вот уже 7 лет Минского процесса преимущественно «устно взаимодействуем», однако такой формат не приносит никаких действенных результатов. За все эти годы мы неоднократно наблюдали смену переговорщиков от Украины, кардинальное изменение устных позиций одного и того же представителя и даже отказ от выполнения зафиксированных письменно договоренностей – разумеется, к украинским делегатам и их голословным обещаниям у нас нет никакого доверия», - заключила Наталья Никонорова.