Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (16 января)

16 января 2017

16 января 2017 прошло заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. 

"Наши оппоненты, формально соглашаясь с существованием формулы Штайнмайера, не знают пока своего к ней отношения и, соответственно, не имеют возможности обсуждать конкретные вопросы ее реализации. В этой связи, сегодня так и не удалось приступить к рассмотрению первоосновы в реализации политического пакета – формулы Штайнмайера.

На заседании представители Украины, в отсутствие официальных позиций, вновь использовали свои излюбленные инструменты по подмене понятий и своеобразному толкованию подписанных документов, изменяя их логику, смысл и периодизацию выполнения. Кроме того, не оставляя попыток представить наш конфликт как международный, украинские переговорщики заявили, что не намерены обсуждать вопросы по сути с представителями Республик, так как они не являются стороной конфликта. Таким образом, Украина негласно подтвердила, что готова вести диалог с кем угодно, кроме представителей граждан, голос которых уже был проигнорирован Киевом и именно из-за этого возник конфликт.

Вопреки нашим надеждам на подвижки в переговорном процессе, мы вынуждены констатировать, что Украина продолжает уклоняться от любых конструктивных обсуждений, продолжая игнорировать свои обязательства и необходимость выполнения пунктов Комплекса мер, подписанного почти два года назад", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.