Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (19 июля)

19 июля 2017

19 июля состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. 

"На сегодняшний день мы вынуждены с сожалением констатировать отсутствие динамики в переговорах политической группы. Сложившаяся ситуация является прямым следствием отступления украинской стороны от добросовестного выполнения Минских соглашений. Комплексом мер чётко закреплена и указана в пунктах 4,9,11 и 12 основа мирного урегулирования – предоставление особого статуса территориям Донбасса. Но вот уже почти три года Киев цинично игнорирует свои обязательства, изначально принятые украинским правительством к исполнению без каких-либо дополнительных предусловий.

Участие представителей Украины в рабочих и контактной группах в Минске сводится к тому, что каждый раз при попытках обсудить вопрос по сути мы слышим их заявления о том, что над этим работает Нормандский формат. Хотя именно Нормандским форматом была предложена и одобрена формула по вступлению в силу этого Закона, на которую мы пока ещё готовы согласиться в виде компромисса. Таким способом Киев пытается уйти от прямого диалога с представителями Республик, несмотря на то, что в Минских соглашениях прямо предусмотрена необходимость согласования с нами всех вопросов, касающихся восстановления мира в Донбассе.

Из указанного следует, что наши оппоненты до сих пор не выполнили ни одного пункта Комплекса мер, а скорейшее разрешение ситуации в Донбассе лежит полностью в плоскости реализации Киевом политических решений, согласие на которые было дано украинским правительством в Минске 12 февраля 2015 года.

В связи с этим, мы в очередной раз обращаемся к странам-гарантам по Минским соглашениям, которые закрепили готовность содействовать мирному урегулированию конфликта в Донбассе своими подписями под Декларацией в поддержку Комплекса мер, одобренного также резолюцией Совета Безопасности ООН. В ситуации полной бездеятельности представителей Украины в Минске, необходимо оказать давление на Киев с целью подтверждения механизма вступления в силу Закона об особом статусе Донбасса и полной и безоговорочной имплементации Минских договоренностей после предметного и последовательного согласования всех деталей и модальностей с представителями Республик", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.