Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (23 августа)

23 августа 2017

23 августа состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Очередной раунд переговоров политической группы в Минске не принес положительных результатов. Несмотря на прямые  указания Нормандской четверки о том, что Минский формат, основанный в соответствии с пунктом 13 Комплекса мер и с целью реализации этого документа, остается основной рабочей площадкой, представители Украины продолжают ожидать неких более четких поручений и сигналов для начала работы. Контактная и рабочие группы в Минске созданы и работают для воплощения основного принципа урегулирования: согласования Киевом и Республиками, которые и являются сторонами конфликта, механизмов, модальностей и деталей имплементации мирных договоренностей. При этом представители Украины пытаются свести эту работу к теоретическим дискуссиям и предлагают для этого, например, приглашать экспертов на каждое заседание, не имея к ним конкретных вопросов и вызывая удивление такими предложениями даже у координаторов от ОБСЕ. Наша позиция остается неизменной — существующая площадка в рамках Минского формата дает все необходимые условия для политического разрешения конфликта, основой которого является особый статус Донбасса. Мы настаиваем на том, что для обсуждения и реализации особого статуса Донбасса не должно быть никаких предварительных условий и дополнительных требований.

При этом, поскольку срок действия Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» истекает 18 октября 2017 г., вопрос о введении в действие всех положений особого статуса наших территорий остается открытым. Представители Украины не могут выразить свою позицию ни в Нормандском, ни в Минском формате относительно шагов по предупреждению истечения срока действия закона, а также избегают обсуждения возможных последствий. В итоге, результатом  бездействия киевских властей в отношении продления действия Закона об особом статусе Донбасса может стать невозможность реализации политических пунктов Комплекса мер, что нанесет значительный ущерб всему процессу мирного урегулирования», — Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.