Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (24 мая)

24 мая 2017

24 мая состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. 

"Констатировать положительный результат по итогу сегодняшнего заседания, к сожалению, не приходится. Украинская сторона продолжает игнорировать логику выполнения Комплекса мер и затягивать переговорный процесс, используя при этом уже традиционные для Киева способы.

Прежде всего – это вынесение на обсуждение вопросов, которые не относятся к реализации Комплекса мер и к теме переговоров. Мы вынуждены постоянно напоминать нашим оппонентам о том, что основным пунктом повестки дня является действие Закона об особом статусе наших территорий и механизм его вступления в силу на компромиссной основе, согласованной ещё в октябре 2015 года лидерами Нормандского формата.   Представители Украины пока остаются глухи к этим призывам, при этом относительно вопросов  утвержденной  повестки дня украинская сторона  делегировала свои полномочия по принятию решений Нормандскому формату. Такие действия только блокируют переговорный процесс и напрямую противоречат основному принципу подписанных в Минске соглашений - диалогу и согласованию позиций по ключевым вопросам непосредственно с представителями Республик. Хотелось бы в очередной раз напомнить украинским властям, что именно Минские переговоры являются единственной рабочей площадкой для разрешения конфликта дипломатическим путем и скорейшего восстановления мира и спокойствия в Донбассе.

Кроме того, на сегодня особо остро снова стоит вопрос регламента - в переговорном процессе правила для всех участников должны быть одинаковыми.  Не предоставляя свою официальную позицию письменно и отказываясь на следующем заседании от своих же слов, наши оппоненты прямо демонстрируют политику двойных стандартов и нарушают принцип добросовестного отношения   к переговорному процессу. В таких обстоятельствах только принятие регламента поможет прервать  хождение по кругу в отношении политических вопросов, поэтому мы продолжаем настаивать на прописывании и согласовании четких регламентирующих правил, в рамках которых переговоры будут переведены в конструктивное русло", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.