Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (27 октября)

27 октября 2017

27 октября состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

"Очередное заседание политической группы, к сожалению, не увенчалось сколько-нибудь существенными подвижками: украинские представители продолжают уклоняться от конструктивного диалога.

Свой отказ обсуждать основной пункт политической повестки – порядок вступления в силу особого статуса Донбасса - Украина обосновывает тем, что формула Штайнмайера является частью Дорожной карты, над которой работают в Нормандском формате. Такой аргумент вызывает мягко говоря недоумение, так как все политические вопросы входят в Дорожную карту. Таким образом, представители Украины практически напрямую предлагают заблокировать переговорный процесс в Минске и не выполнять пункты Комплекса мер, поскольку их реализация должна происходить в консультациях и по согласованию прежде всего с Республиками. Данная позиция Киева вдвойне удивительна, если вспомнить, что сейчас над Дорожной картой работают дипломатические советники лидеров Нормандского формата, а сам президент Украины дважды лично согласовал формулу Штайнмайера на саммитах Нормандской четверки. При этом наши оппоненты предлагают перейти сразу же к обсуждению вопроса восстановления контроля над границей, забывая, что контроль над границей может стать предметом для дискуссии только в случае достижения полного и всеобъемлющего политического урегулирования конфликта в Донбассе. Все это говорит о том, что Киев больше занят изобретением новых средств затягивания переговорного процесса, чем предметным диалогом во имя скорейшего восстановления мира в Донбассе.

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания утверждать о выполнении Украиной хотя бы одного из пунктов политической части Комплекса мер. Работа, проделанная в отношении осуществления амнистии, равно как и конституционной реформы, на данный момент существует только в состоянии проектов, к реализации которых украинская сторона не прикладывает ни малейших усилий, по модальностям выборов нет даже позиции Украины, а особый статус Донбасса по-прежнему заблокирован. Такое положение вещей демонстрирует лишь прикрытое голословными заявлениями о приверженности Минским переговорам откровенное нежелание Украины обсуждать варианты разрешения противоречий, что сводит на нет усилия лидеров Нормандского формата, которые дважды согласовали компромиссный вариант выхода из созданной Киевом кризисной ситуации.

Украинским властям следует наконец осознать, что урегулировать конфликт в Донбассе возможно только в рамках Минских соглашений, и только в последовательном и непрерывном процессе консультаций и согласований с представителями Республик. Попытки украинской стороны оправдать свое бездействие перекладыванием ответственности на Нормандский формат и вбрасыванием в медиа пространство беспочвенных, не имеющих ничего общего с реальностью заявлений контрпродуктивны и лишь уводят дискуссию от решения насущных вопросов", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.