Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (4 октября)

04 октября 2017

4 октября состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

"Сегодняшний раунд переговоров политической группы не принес, к сожалению, иных результатов, кроме очередного подтверждения отсутствия намерений Киева урегулировать конфликт мирным путём. Сегодня, отказываясь обсуждать самый острый вопрос повестки дня - о пролонгации особого статуса Донбасса - переговорщики от Украины ссылаются на официальные тексты нескольких законопроектов, предложенных президентом Украины П.Порошенко и рядом депутатов Верховной Рады, которые сегодня появились в открытом доступе. Опубликованные проекты полностью противоречат подписанным в Минске документам и еще больше отделяют Донбасс от Украины, являясь слабой попыткой украинских властей сымитировать выполнение Комплекса мер. Ни один из новых проектов о будущем и статусе Донбасса не был согласован с представителями Республик. Принятие данного закона Верховной Радой можно означать только одно – украинская власть выбирает военное решение конфликта. 

Поэтому мы обращаем особое внимание на то, что откровенное саботирование переговорного процесса со стороны Украины и отказ от диалога с нами говорит о явном игнорировании единственной на сегодня возможности мирного урегулирования в пользу силового сценария", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.