Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (5 сентября)

5 сентября состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

"На сегодняшней встрече украинские переговорщики открыто выразили свое лицемерное и презрительное отношение к народу всего Донбасса, а также к подписантам Комплекса мер, наглядно продемонстрировав отсутствие не только дипломатического этикета, но и элементарной человеческой порядочности. Украинская сторона демонстративно покинула зал в ответ на наше предложение начать заседание с минуты молчания в память погибшего Александра Захарченко.
Неоднократные террористические акты украинских властей против народных лидеров Донбасса– это попытка дестабилизации, внесения хаоса и смятения в наши ряды. Однако все эти попытки обречены на провал: трагические события еще больше объединили и сплотили народ Донбасса.

Мы как и прежде верны своим идеалам, мы ответственно относимся к своим обязательствам и намерены продолжать тот вектор урегулирования, который выбрал в феврале 2015 года Александр Захарченко, поставив свою подпись под Комплексом мер. Поэтому мы будем требовать от Киева выполнения каждого пункта данного документа, в котором закреплен единственный на сегодняшний день мирный путь выхода из конфликта. При этом Киеву необходимо осознать, что затягивать переговорный процесс дальше некуда -необходимо срочно приступать к работе по подготовке и согласованию с нами пролонгации закона об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает уже через месяц. 

Мы ожидаем со стороны международных посредников не только выражения озабоченности и слов поддержки, но и, наконец, реальных мер, направленных на минимизацию украинской угрозы, постоянно нависающей над Донбассом и его жителями. Мы целиком и полностью поддерживаем инициативу господина Грызлова провести международное расследование данного преступления, при этом мировое сообщество должно не только призвать руководство Украины содействовать данному расследованию, но и перейти к решительным действиям по давлению на Киев в вопросе выполнения мирных соглашений", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.