article image

Итоги заседания политической группы (22 ноября)

К сегодняшней встрече политической группы исполнилось уже два года, как Леонид Кучма давал обещание предоставить позиции украинской стороны по вопросам введения в действие закона об особом статусе Донбасса и амнистии. Однако этого до сих пор этого не произошло, и добиться от украинской стороны продуктивного обсуждения основных вопросов повестки дня не удалось. 

Именно по вине Киева работа в политической группе фактически заблокирована.

«Абсолютно необоснованно украинские представители настаивают на отсутствии полномочий для обсуждения компромиссного порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса на Минской площадке. Хотя на 98-м заседании политгруппы от 06.11.2018 представитель Украины заявил, что его полномочий достаточно для любых действий. Такая неопределенная позиция Киева не дает перейти к конструктивному обсуждению вопросов повестки дня и, очевидно, направлена на саботаж переговорного процесса», – заявила Наталья Никонорова.

Полпред ДНР снова акцентировала внимание на чрезвычайной важности работы согласно той повестке дня, которая утверждена консенсусом Контактной группы, а именно по таким ключевым для долгосрочного возобновления мира в Донбассе темам, как имплементация формулы Штайнмайера и амнистия участников событий в Донбассе.