Киев вновь сорвал обсуждение вопросов политической повестки, ссылаясь на свое нежелание вести диалог с одним из наших общественных деятелей в связи с якобы уголовным делом, которое носит исключительно политический характер. Однако, с украинской стороны присутствует человек, обвиняемый правоохранительными органами Донецкой Народной Республики в шпионаже.
Так, в отношении Казанского Дениса Викторовича было возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК ДНР «Шпионаж». Поэтому мы не можем допустить дальнейшее присутствие данного гражданина на заседании профильной группы в то время, когда наш представитель общественности подвергается постоянным нападкам со стороны Киева, а заседание политической группы полностью саботируется.
Ввиду этого, мы озвучили три варианта выхода из сложившейся ситуации:
- обе стороны будут игнорировать все судебные разбирательства, решения и статьи с целью конструктивной и результативной работы за столом переговоров. При этом на заседании будут присутствовать представители общественности от обеих сторон;
- в зеркальном порядке стороны исключают двух общественных представителей: Дениса Казанского и Майю Пирогову;
- обе стороны продолжат работу в формате исключительно официальных представителей сторон, без привлечения общественности и экспертов, в соответствии с многолетней практикой работы.
Тем не менее, Киев отверг все наши предложения без единого внятного аргумента. Отговорками послужили абсурдные заявления о том, что внутренние конфликты могут быть урегулированы только с международно-признанными государствами, что не соответствует ни мировой практике урегулирования конфликтов, ни элементарному здравому смыслу.
Возникают обоснованные подозрения, что Украина просто не нацелена на всеобъемлющее политическое урегулирование конфликта в соответствии с Минскими соглашениями.
Наталья Михайлова,
представитель ДНР в группе по политическим вопросам