Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Украина в Нормандском формате дает обещания, а в Минском – берет свои слова обратно

09 февраля 2022
article image

Уже три заседания подряд украинская сторона обещает предоставить свой обновленный проект Дорожной карты, однако, как мы уже успели заметить на практике, обязательства и ответственность для Киева – пустой звук. На данный момент обновленного проекта Дорожной карты от Украины в рабочей группе нет.

Украинские переговорщики продолжают игнорировать наши призывы интенсифицировать дискуссию по согласованию совместного проекта Дорожной карты, равно как и наш обновленный документ, направленный для обсуждения еще в прошлом году. 

Хотя при этом в письмах на координатора высказывают «крайнюю обеспокоенность отсутствием прогресса в имплементации политических аспектов Совместных согласованных выводов Парижского саммита в Нормандском формате 2019 года» и на недавней встрече политических советников, как нам известно, заявляют, что Украина будет письменно реагировать на все без исключения разосланные предложения относительно политического урегулирования, в частности, параметров особого статуса.  Но украинские представители в политической группе недвусмысленно дали понять, что обещания их политического советника не имеют никакой значимости. Такой диссонанс в позиции Киева демонстрирует лишь продолжение попыток затянуть и запутать переговорный процесс и четко транслирует отсутствие реальной нацеленности у украинской стороны на выполнение Минских соглашений.

Наталья Михайлова,
представитель ДНР 
в политической группе