Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Украинская делегация в очередной раз планирует срыв заседания политгруппы

30 марта 2021
article image

Накануне очередного заседания рабочей группы по политическим вопросам, которое пройдёт сегодня, представитель Украины А.Костин анонсировал срыв заседания украинской делегацией. Свое поведение Киев оправдывает тем, что в состав делегации Республики входит представитель общественности Пирогова М.Ю., заочно осужденная на территории Украины. Именно ее присутствие мешает украинским делегатам заниматься вопросами мирного урегулирования конфликта. 

Справедливости ради стоит отметить, что украинской стороне, «как плохому танцору», постоянно что-то мешает, поэтому систематически озвучиваются различного рода надуманные причины отказа вести прямой диалог с представителями Республики. Такая негативная тенденция уже стала нормой поведения для постоянно сменяющих друг друга украинских переговорщиков в политгруппе, которая начала свою работу в мае 2015 года. За этот период представители украинской делегации блокировали работу группы на протяжении 3 лет и 11 месяцев, что составляет 68% общей продолжительности переговорного процесса. 

На данном этапе в политической рабочей группе актуальным является вопрос совместной подготовки Дорожной карты или Плана действий по урегулированию конфликта, который позволил бы активизировать переговорный процесс и способствовал реализации пунктов Комплекса мер, одобренного резолюцией Совета Безопасности ООН №2202. 09.10.2020 Республиками был предоставлен проект данного документа. 02.11.2020 такой проект был предоставлен и украинской стороной, но в ходе его анализа было установлено несоответствие этого проекта Минским соглашениям на 78 процентов. Очевидно, что украинский документ в существующем виде не может быть взят за основу итогового согласованного с нами документа. Так как проект Республик полностью соответствует Минским соглашениям, он предлагается в качестве базового, однако представители Киева уже полгода не могут приступить к его прочтению. И заверения Резникова А.Ю. в декабре 2020 года, что украинская делегация ознакомится с нашим проектом, оказались пустыми. Выход из сложившейся ситуации видится только один – украинской стороне необходимо включиться в совместную с нами конструктивную работу над Дорожной картой. Лишь с помощью диалога возможно прийти к консенсусу. 

И в завершение хотелось бы отметить, что если бы украинская делегация энергию, потраченную на поиск новых причин, по которым «не может» заняться мирным урегулированием и вести прямой диалог с представителями Республик, сосредоточила бы на выполнении пунктов Комплекса мер, то граждане, проживающие в зоне конфликта, уже давно бы жили в мире.

Наталья Михайлова,
представитель ДНР в рабочей группе по политическим вопросам