Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

В новый переговорный год со старыми уловками Киева

25 января 2022
article image

Предельно очевидно, что с прошлого года ничего не поменялось, и украинские представители продолжают сидеть по ту сторону экрана исключительно с одной целью: максимально затянуть переговорный процесс, чтобы Минские соглашения и Комплекс мер не возымели ни малейшего шанса на реализацию. Сегодня, однако, они сделали вид, будто обсуждают вопросы особого статуса, хотя вместо этого говорили о параметрах всеукраинской децентрализации. 

Вопрос закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины наши визави категорически отказались обсуждать, даже не попытавшись проявить намерение по выполнению Комплекса мер или пойти на компромисс, без чего не возможен ни один диалог.

Кроме того, прошлогоднее обещание Киева предоставить актуализированный проект Дорожной карты так и осталось лишь обещанием, которое украинские делегаты планируют выполнить к следующему заседанию рабочей группы. 

Отсутствие в Киеве политической воли – не повод забывать, что у украинского государства есть ряд обязательств перед населением Республик в рамках Минских соглашений, которые в любом случае придется выполнять.

Наталья Михайлова, 
представитель ДНР в группе по политическим вопросам