Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление представителей ДНР и ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах

16 марта 2017

Логика Комплекса мер по выполнению Минских соглашений нам диктует определенный порядок действий по их выполнению. Сначала в полной мере необходимо согласовать изменения к закону Украины об особом порядке местного самоуправления на территории Республик Донбасса, уже принятому, но заблокированному Верховной радой Украины. Необходимо согласовать механизм его вступления в силу, который уже был одобрен руководителями четырех государств в рамках нормандского формата. Особый статус предусматривает: языковую автономию, существование подразделений народной милиции, учрежденных органами местного самоуправления, специальный механизм назначения руководителей органов прокуратуры и судов, а также специальный режим хозяйственной деятельности и трансграничного сотрудничества с Российской Федерацией. Только на основе особого статуса наших территорий мы готовы проводить консультации и согласования модальностей проведения выборов, условий амнистии и запрета преследования участников событий на Юго-востоке, как это и предписывается Комплексом мер.

Представители Украины говорят о необходимости рассматривать вопрос модальностей местных выборов в Донбассе и амнистии — мы настаиваем на том же, но исключительно на основании закона об особом статусе.

Мы уверены, что разблокирование закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и закрепление постоянного особого статуса Республик в конституции Украины позволит дать толчок эффективному рассмотрению всех вопросов по урегулированию конфликта: обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», введение специального режима хозяйственной деятельности на территории Республик, амнистия, и в конечном итоге — проведение местных выборов на Донбассе.

Это конструктивный путь разрешения конфликта, который поддерживается международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, и является безальтернативным на данный момент вариантом дипломатического разрешения конфликта.

 

Представитель от ДНР Наталья Никонорова

Представитель от ЛНР Родин Мирошник