Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Каждый из участников переговоров имеет равные права и обязанности при их проведении

18 апреля 2021
article image

Именно этот принцип являлся и является главенствующим для миссии ОБСЕ при организации ею работы в рамках рабочих групп и заседаний Контактной группы.

Все мы давно поняли, что украинская сторона упорно не хочет ознакамливаться с основными документами Минского пакета, в частности с содержанием Комплекса мер, согласно которому Донецкая и Луганская Народные Республики являются полноправными участниками переговоров, соответственно могут выступать с инициативой созыва внеочередного заседания.

Предыдущий состав украинских переговорщиков это знал и не выступал с абсурдными заявлениями, которые позволил себе спикер украинской делегации. Он заявил о том, что Республики не имеют прав на созыв внеочередных заседаний в рамках Минского формата, а также о, якобы, стремлении Донецка и Луганска "перехватить инициативу" созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности.

Напомним, что причиной созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности со стороны Донецкой Народной Республики является гибель третьего мирного жителя с начала этого года, а также общее увеличение количества нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, о чем мы писали ранее. (https://t.me/dprdelegation/104)

Пришедшие к власти представители Зе-команды прекрасно осведомлены о праве Республик созывать внеочередные заседания рабочих групп и Контактной группы. Однако, украинская сторона в очередной раз демонстрирует мастерство манипуляции, забывая об этом праве в тех случаях, когда созыв внеочередного заседания может угрожать их политическому реноме.

Пустые рассуждения и маниакальное желание переписать Минские соглашения в СМИ демонстрирует поведение украинской делегации при попытках склонить ее к предметной работе по достижению устойчивого мира в Донбассе.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе