Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев демонстрирует высшую степень безразличия к переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе

13 октября 2021
article image

Украинская сторона откровенно уклонялась от работы в рамках сегодняшнего заседания Контактной группы, что, соответственно, привело к отсутствию предметных результатов по всем блокам вопросов по урегулированию конфликта в Донбассе:

Политический блок. В русле давно продвигаемой украинской стороной позиции, координатор ОБСЕ высказалась на тему того, что  вопрос работы над Дорожной картой необходимо исключить из актуальной повестки якобы по причине того, что это позволит разблокировать работу по политическому урегулированию. 

Подобные заявления абсурдны по своей сути, и тем более недопустимо, что такие предложения транслируются ОБСЕ, представители которой, вообще-то, должны придерживаться принципов беспристрастности, а не действовать в угоду интересов одной из сторон конфликта. Для того, чтобы бороться с кризисом политического урегулирования, нужно разобраться в причинах невыполнения поручения по согласованию Дорожной карты, а не просто отменять его ввиду того, что оно не было выполнено.

Вопросы безопасности.  Представители Украины вопросу согласования дополнения, касающегося Координационного механизма, предпочитают играть в молчанку, отстраняясь тем самым от предметной  работы. В тоже время, такая позиция поддерживается ВСУ, которое систематически нарушает режим прекращения огня, что приводит к жертвам среди гражданского населения и разрушению объектов инфраструктуры.

Донецкая Народная Республика настаивает на том, что взаимодействие, контроль и координация должны осуществляться "на земле" исключительно между сторонами конфликта. А попытки Киева отмолчаться, привлечь к Координационному механизму третьих лиц— это всего лишь попытка снять с себя ответственность за совершенные  нарушения режима прекращения огня и будущие нарушения положений дополнения к мерам.

Гуманитарные вопросы. Киев саботирует переговорный процесс по причине своего категорического нежелания юридически завершить процедуры предыдущих обменов. Для срыва переговорного процесса Киев использует госпожу Третьякову, известную своими антигуманными высказываниями как в адрес народа Украины, так и в адрес своих коллег по Верховной Раде. 

Также  инструментом для блокирования переговорного процесса со стороны Украины выступает кейс с заочными осуждениями представителей общественности Донбасса, что является грубым нарушением документов Минского пакета и в целом прав и свобод человека. Так, по данным украинских СМИ, вслед за Майей Пироговой заочное осуждение может ожидать еще одного общественного представителя Республики в политической группе. 

Исходя из общего контекста сегодняшнего заседания становится очевидно, что  украинская делегация не способна работать в конструктивном ключе, а весь смысл ее пребывания на переговорах сводится к заполнению пауз между докладами других делегаций нелепыми заявлениями и рассуждениям на околофилософские темы.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе