Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев не рассматривает переговорный процесс как способ достижения всеобъемлющего мира на Донбассе

15 февраля 2021
article image

За последнее время в украинском медиа пространстве резко возросла популярность риторики «партии войны», при которой откровенно милитаристские посылы главы украинской делегации в Контактной группе находят свое отражение и в заявлениях господина Арестовича. 
 
В ответ на конструктивные предложения Республик по разблокированию и интенсификации переговорного процесса украинская сторона открыто заявляет не только об уклонении от принятых на себя обязательств, но и об откровенном нежелании вести диалог с Донецкой и Луганской Народными Республиками. Фраза спикера украинской делегации на Минской переговорной площадке о том, что Украина «не вступает и не будет вступать» в прямой диалог со второй стороной конфликта – Республиками – очередное тому подтверждение. 
 
В качестве оправдания откровенного провала своей переговорной стратегии, в частности блокирования обсуждения Дорожной карты, официальные представители Киева все чаще характеризуют переговорный процесс как вялотекущий и безрезультативный, обвиняя в этом всех, кроме главных виновников в этом – собственно, Украины. Параллельно с этим представители этого государства вводят в информационную повестку тезисы о грядущей активной фазе боевых действий, в которых они, конечно же, позиционируют себя как «жертву» в глазах мирового сообщества, что по факту полностью противоречит реальной ситуации. 
 
Так, в попытках оправдать готовящиеся акты агрессии в отношении Донбасса, украинские деятели не гнушаются использовать самые низкие террористические методы: сегодня утром в час-пик в центре Горловки на командира батальона Народной Милиции ДНР было совершено покушение с использованием взрывчатки. К счастью, в этот раз никто не пострадал. Хотя, за всё время конфликта для мирового сообщества должен быть очевиден тот факт, что Киев воюет  подло, исподтишка, не только нарушая взятые на себя в Минске обязательства, но и пренебрегая любыми понятиями о гуманности.  
 
Хотелось бы напомнить украинским представителям, в том числе господину Кравчуку, заявившему на заседании Совета Безопасности о приверженности Минским соглашениям, что исключительно благодаря прямому диалогу с представителями Республик эти самые договоренности и удалось заключить.  В связи с этим, мы в очередной раз призываем Киев не заниматься милитаристскими провокациями в СМИ и диверсиями на местах, а начать конструктивную, совместную с Республиками работу над согласованием и выполнением Дорожной карты по реализации Комплекса мер. В ином случае, выход для Украины только один -  официально признать свою неспособность выполнить Минские соглашения.