Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев непоследователен: "что ваше — то ваше, а о нашем поговорим"

02 марта 2021
article image

150-ое заседание Рабочей группы по политическим вопросам традиционно началось с попыток украинских представителей отключить представителей общественности Донбасса от переговорного процесса. В ответ на очередную порцию обвинений в адрес ОБСЕ Координатор рабочей группы господин Морель впервые озвучил вывод о том, что данная проблема является искусственной, а вопросы в этом ключе служат лишь средством затягивания переговорного процесса.

Обсуждение актуальной повестки переговоров, ожидаемо, не привело к какому-либо положительному результату. Представители официального Киева уже на протяжении 9 заседаний уклоняются от обсуждения проекта Дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе. В рамках сегодняшнего заседания украинские делегаты прямо заявили о том, что они не рассматривают представителей Донбасса как сторону конфликта и переговорного процесса.

Выработка консолидированных положений Дорожной карты остается невозможной. Украинская делегация продолжает откровенно игнорировать любые вопросы, звучащие от представителей Республик. Ввиду отсутствия мнения по существу повестки переговоров украинская сторона предоставила слово адепту риторики «освобождения Донбасса» господину Гармашу. Представитель украинской стороны лишь повторил заезженные тезисы "по методичке" и предпочел абстрагироваться от вопросов, заданных представителями общественности Донбасса.

В рамках созданной параллельной реальности украинские представители прямо заявили о том, что показателем эффективности работы является время выступления в эфире. Именно поэтому на протяжении всего заседания рабочей группы участники, не смотря на призывы к конструктиву, слушали украинский монолог. Попытки прервать рефлексию украинской стороны со стороны представителей общественности Донбасса и других участников переговоров были охарактеризованы ею как влияние «потусторонних сил».

По итогу монолога представителем тех самых потусторонних сил, по мнению Киева, - Координатором ОБСЕ - настоятельно рекомендовано украинской стороне изучить представленный Донецком и Луганском проект Дорожной карты и комментарии к нему, поступившие от всех без исключения участников переговоров.

Как только координатор заявил о необходимости вскоре завершать заседание и готовился дать слово для финальных ремарок, украинская делегация поторопилась отключиться, в результате заседание завершилось на 15 мин раньше.

Упорное стремление украинской делегации не замечать Донбасс как полноправную сторону переговорного процесса всецело отображает нежелание официального Киева урегулировать конфликт, используя дипломатические инструменты. В случае дальнейшего следования подобной риторике украинской стороне останется только официально заявить о нежелании согласовывать проект Дорожной карты, что будет означать отказ от Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.