Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев пытается заниматься шантажом, а не мирным урегулированием

20 мая 2021
article image

Вместо продуктивной работы по согласованию действующего координационного механизма для обеспечения режима прекращения огня, украинские переговорщики предложили заняться согласованием плана разминирования, который является частью Дорожной карты по комплексному урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями и непосредственно связан с реализацией всех остальных аспектов Минских соглашений. Киев блокирует работу над дорожной картой и вот уже 8 месяц не удосужился направить нам свои комментарии по нашему проекту, о чем неоднократно напоминала Полпред ДНР. 

Кроме того, господин Резников пытался использовать предоставление дополнительных гарантий безопасности с целью проведения ремонтно-восстановительных работ для восстановления водоснабжения в ЛНР для банального «размена». В обмен на согласование гарантий безопасности на ремонт гражданской инфраструктуры в ЛНР он помимо прочего требовал положительного решения ДНР по запросу о предоставлении дополнительных гарантий безопасности для ремонта Марьинской ГРС.

Полпред ДНР Наталья Никонорова акцентировала внимание украинских переговорщиков на том, что ответ Донецкой Народной Республики на данный запрос по ремонтным работам был направлен ещё 20 февраля 2021 года. Однако, заместитель главы украинской делегации прямо заявил, что в качестве ответа они будут рассматривать исключительно положительное решение, а все остальное для них — это «околофилософские рассуждения».

Такие заявления представителей Киева, являются шантажом и ультиматумом. Шантаж состоит в том, что в зависимость поставлена возможность Луганской Народной Республики снабжать свое население водой, а ультиматум в том, что любой ответ Донецкой Народной Республики, кроме положительного, украинской стороной не будет рассматриваться. 

Таким образом, Киеву, если, конечно, он действительно заинтересован в мирном урегулировании, нужно не шантажом заниматься, а приступить к приоритетным вопросам повестки дня – в первую очередь, к уточнению и согласованию координационного механизма. 

 Московский Владислав,

пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе