Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Официальный Киев продолжает играть роль жертвы российской агрессии

27 мая 2021
article image

Официальный Киев продолжает играть роль жертвы российской агрессии, саботируя процесс мирного урегулирования путем оторванных от действительности высказываний о сторонах конфликта в Донбассе и странных, лишённых смысла и реальной целесообразности предложений о смене переговорной площадки.

Украинские чиновники по очереди заявляют о том, что "весь мир", который на деле ограничивается рядом европейских государств, поддерживает позицию Украины о том, что конфликт идёт якобы между Киевом и Москвой. Заметим, что данная позиция не просто не зафиксирована юридически, но и противоречит документам Минского пакета и в целом сути произошедшего в Донбассе в 2014 году. 

Европейские коллеги Украины, видимо, забыли, что 13 апреля 2014 решение о начале антитеррористической операции принял Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины, в нарушение действовавшей на тот момент конституции. Заметим, что тогдашнее украинское руководство не объявляло войну Российской Федерации, а начало боевые действия против населения Донбасса.

30 марта 2018 года антитеррористическая операция была превращена президентом Порошенко в новую военную кампанию против жителей Республик, так называемую "операцию объединенных сил", которая продолжается до сих пор.

Непрекращающиеся артиллерийские обстрелы со стороны ВФУ, умышленные убийства жителей Донбасса, экономическая блокада, блокирование выплат  всех видов социальных пособий — все это действия руководства Украины, а не Российской Федерации или кого бы то ни было ещё.

Исходя из этого напрашивается вывод: нападение на Донбасс осуществили ВСУ по приказу самопровозглашенной власти, а Российская Федерация к этим действиям не имеет никакого отношения. Такое понимание подтверждено и текстом Минских соглашений.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе