Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Переговоры, невозможны, если одна из сторон уклоняется от рассмотрения ключевых вопросов повестки дня

02 февраля 2021
article image

Переговоры, тем более о политическом урегулировании, невозможны, если одна из сторон всячески уклоняется от рассмотрения ключевых вопросов повестки дня.

Именно такая ситуация произошла на очередном заседании группы по политическим вопросам, когда украинская делегация, вместо конструктивной работы над проектом Дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, интересовалась вопросами про то, «сколько окон подключено к заседанию рабочей группы». Украинский представитель всячески пытался отстранить представителей общественности со стороны Республики от участия в заседании, однако, его стремления не возымели поддержки со стороны координатора от ОБСЕ.

На протяжении всего процесса переговоров в рамках рабочей группы по политическим вопросам украинские переговорщики требовали от Российской Федерации, которая не является стороной конфликта, проект Дорожной карты. При этом они по-прежнему не замечают проекта Республики, направленного им ещё в начале октября прошлого года, за месяц до их проекта.

В ответ на подобные требования со стороны господина Костина в адрес делегации России, нашим представителям пришлось неоднократно акцентировать внимание на том, что обсуждение проекта Дорожной карты должно идти с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик, а не с Российской Федерацией, которая согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений не является стороной конфликта. 

Нежелание Киева выразить приверженность выполнению данного документа оформилось в стремлении, в ущерб поручению Контактной группы, обсуждать вопросы, никак не связанные с актуальной повесткой.
 
В очередной раз призываем Украину ознакомиться с проектом Дорожной карты, предоставленным Республикой. Также акцентируем внимание на том, что эффективность переговоров напрямую зависит от диалога между сторонами конфликта, а именно Украины с Донбассом. Бесконечные попытки игнорировать Республику и выдвигать требования к посреднику в лице России не приведёт ни к какому конструктивному результату, а лишь затянет и усложнит и так непростой переговорный процесс.