Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Полномочия украинской делегации заканчиваются там, где возникает необходимость предметной работы

09 июня 2021
article image

Обсуждение политического трека на сегодняшнем заседании Контактной группы в очередной раз подтверждает нежелание Киева начинать работу по существу в рамках Минского формата.

Так, господин Кравчук заявил, что украинская сторона не планирует начинать обсуждение политических вопросов в рамках рабочей группы, а будет работать только с тем проектом Дорожной карты, который будет подготовлен Координатором ОБСЕ в рамках заседаний Контактной группы. 

Даже самому Координатору пришлось возвращать господина Кравчука к реальности и напоминать, что никто не давал ему поручения подготовить личный документ, а задача по проработке и согласованию проекта Дорожной карты давалось всем участникам группы. Координатор же должен исключительно оказать содействие в формулировании единого документа на основании позиций, перед этим согласованных участниками.

Кроме того, глава украинской делегации заявил, что не обладает полномочиями подписывать документы в рамках Минского процесса, поскольку "такие полномочия есть только у президента Украины и больше ни у кого". 

В связи с чем возникает вопрос: какова роль господина Кравчука в переговорном процессе и какими полномочиями обладают другие участники украинской делегации?

В завершение политической части заседания Контактной группы Полпред ДНР Наталья Никонорова отметила, что подобные заявления ставят перед собой единственную цель —  препятствовать предметному диалогу с представителями Республик по реально важным и приоритетным вопросам повестки дня, обсуждать которые в Киеве нет ни малейшей политической воли.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе