Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Поведение Киева вызывает вопрос: вам шашечки или ехать?

23 ноября 2021
article image

Процесс политического урегулирования конфликта напрямую зависит от выполнения сторонами конкретных пунктов Минских соглашений, а не от создания и монотонного пролонгирования мертворожденных украинских законов.

Однако, такие прописные истины являются непонятными для ОБСЕ, а также неугодными для украинской стороны, равно как и факт полноправного участия Донецкой и Луганской Народных Республик  в переговорном процессе. 

В связи с этим, представитель украинской делегации предпочел вернуться к тактике навязывания обсуждения своих законопроектов, игнорируя существование проекта Дорожной карты со стороны Республик, а также факт действия срочного поручения Контактной группы по ее разработке, с которым были согласны все участники переговоров, включая официальный Киев.

Представитель ДНР Наталья Михайлова обратила внимание всех участников переговоров на то, что ключевой причиной невыполнения поручения Контактной группы по разработке проекта Дорожной карты остаётся  патологическое отрицание украинской стороной факта его существования и яростные попытки в ультимативной форме убедить в этом других участников переговоров.

Озвучивание данного тезиса в совокупности с настойчивыми призывами к предметной работе со стороны Республик привели к неожиданному итогу— самоустранению украинской делегации из видеоконференции. Такая реакция в очередной раз доказывает, что украинская сторона участвует в переговорах не для достижения практических результатов по политическому урегулированию, а для их недопущения в обозримом будущем и блокирования любых инициатив в данном направлении.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе