Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Практическая значимость украинских предложений стремится к абсолютному нолю

09 декабря 2021
article image

Достижение ощутимых подвижек в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе напрямую зависит от готовности сторон конфликта к достижению предметных результатов, а не выполнения плана по политпиару.

Блок безопасности

В процессе обсуждения вопросов безопасности стало очевидно, что украинскую делегацию заботит перспектива заработка политических очков путем декларирования пустых политических заявлений, а не  скорейшее снижение степени эскалации конфликта предметным образом. 

Вместо дезавуирования одиозных высказываний украинских военачальников, которые прямо противоречат требованиям Мер по усилению режима прекращения огня, утверждения состава СЦКК и модальностей его работы в рамках координационного механизма, господин Костин, как заместитель руководителя украинской делегации, был сначала готов только на согласование краткого политического заявления о возвращении к бессрочному режиму прекращения огня, из которого, вообще-то, никто официально не выходил.

Ввиду чего, можно констатировать, что представители официального Киева изначально не ставили перед собой цели достижения практического результата, а были настроены на успех очередной попытки политического надувательства.

После того, как наши представители в течение 8ми часов приводили Украине предметные и неопровержимые аргументы в пользу своего подхода, представители Киева всё-таки решили взять паузу и подготовить содержательную реакцию на наши предложения. Ожидаем соответствующий документ.

Политический блок

В рамках обсуждения политической повестки позиции сторон остались неизменными. Киев отрицает малейшую возможность прямого взаимодействия с Донецком и Луганском в вопросах разработки консолидированного проекта Дорожной карты.

Донецкая Народная Республика  привержена  выполнению всего пакета Минских соглашений. В очередной раз призываем украинское руководство к соблюдению принципа обязательного согласования своих действий в отношении Донбасса с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик в рамках Минского формата.

Гуманитарный блок

Официальный Киев, уклоняясь от своих обязательств по процессуальной очистке ранее удерживаемых лиц для завершения процедур обменов 2019 и 2020 годов, выдвинул предложение по передаче 24 лиц, а также заявил о готовности подписать акты о помиловании 13 человек.

Донецкая Народная Республика готова принять всех незаконно удерживаемых Украиной лиц, однако открытым остаётся ряд вопросов, а именно:

-Почему с той же лёгкостью президент Зеленский не завершит процедуры обменов 2019-2020 годов?

-В связи с чем Киев уклоняется от предоставления списка лиц, которых он готов передать?

-Готов ли Киев безотлагательно осуществить процессуальную очистку этих лиц в соответствии с Минскими соглашениями?

Без четкого ответа на эти вопросы предложения подобного рода могут рассматриваться исключительно как преступная спекуляция судьбами десятков людей в угоду  повышения рейтинга действующей украинской власти.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе