Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Спустя пять месяцев сторонам удалось приступить к предметной работе

25 августа 2021
article image

Украинская сторона долгое время блокировала работу политической группы. Представители Киева начиная с марта текущего года придумали множество причин для того, чтобы оправдать свой отказ от политического урегулирования конфликта.

Ввиду того, что Майя Пирогова благодаря действиям украинской власти оказалась пораженной в реализации основных прав человека она будет представлять общественность в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам. Новым представителем общественности в политической группе стал Владислав Леонидович Бердичевский. 

Данный факт обескуражил украинскую делегацию. Потеряв инструмент манипуляции и саботажа, вместо внятного положительного или отрицательного ответа на предложение к возвращению к формальным заседаниям представитель Киева господин Костин начал выдвигать новые "инициативы", не связанные со срочным поручением Контактной группы по разработке проекта Дорожной карты по выполнению Минских соглашений.

Несмотря на это сторонам все же удалось провести обмен мнениями относительно общих вопросов, касающихся Дорожной карты. В ходе данного обмена удалось выяснить, что Киев не собирался фиксировать Дорожную карту никаким нормативным правовым актом, что безусловно противоречит изначальным договорённостям.

Сегодняшнее заседание продемонстрировало, что украинская делегация нацелена на дальнейшее блокирование переговорного процесса и не планировала начинать предметный диалог. Ввиду чего, угроза срыва следующего раунда переговоров в рамках политической группы всё ещё сохраняется.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе