Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Украинская делегация продолжает попытки выдать желаемое за действительное

20 апреля 2021
article image

Спикер украинской стороны разразился новым заявлением, в котором представил свое видение причин задержки внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности, сути работы Координационного механизма, а также высказал тезис о "старшинстве" Нормандского формата над переговорами в рамках Контактной группы.

Во-первых, согласно тексту Комплекса мер практическая реализация его положений может быть осуществлена исключительно в консультациях и по согласованию с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик, а не на уровне переговоров политических советников в форме Н4.

Во-вторых, переговоры в формате Н4 выполняют функцию контрольного механизма, а не механизма согласования процедурных решений по проведению переговоров в рамках Минского формата или субстантивных окончательных решений по урегулированию в соответствии с Минскими соглашениями.

В-третьих, причиной задержки внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности служит невозможность организации заседания со стороны ОБСЕ в ранее согласованную дату, поскольку «по техническим причинам у некоторых участников нет возможности участвовать в заседании в предложенные дату и время», о чем сказано в информационном письме, с которым мы рекомендуем ознакомиться украинской стороне.

В-четвёртых, попытки свести действие Координационного механизма к совместному инспектированию позиций не имеет ничего общего с предложениями Республик. Основным назначением Координационного механизма является предотвращение и верификация нарушений режима прекращения огня различными способами, включая личные встречи представителей СЦКК сторон, обмена электронной корреспонденцией и т.д.

Выбранная украинской стороной тактика пустых рассуждений о статусе переговорных форматов, искажение смысла практических предложений Республик, а также слепое следование политике игнорирования представителей Донецка и Луганска демонстрирует решительный отказ украинской делегации осуществлять предметную работу по обеспечению устойчивого мира в Донбассе.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе