Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Украинская сторона цинично лжет и манипулирует фактами

27 февраля 2021
article image

В официальном сообщении украинская сторона подло и нагло обвиняет всех вокруг в  саботировании поставки гуманитарного груза для жителей Донбасса. Однако умалчивает, что действовавший несколько лет канал поставки гуманитарного груза был перекрыт киевскими властями.

О чем стесняется сказать украинская сторона:

Во-первых, согласованным местом пересечения колонны с гуманитарным грузом изначально и довольно давно являлось КППВ «Еленовка-Новотроицкое». Однако в силу проводившихся со стороны ВФУ на протяжении двух дней обстрелов н.п. Еленовка, сами же киевские власти запретили проезд гуманитарных колонн МККК и УВКБ ООН в виду «небезопасной оперативной обстановки». Как говорится сами обстреляли и сами запретили. При этом перенаправив все грузы на поставку через ЛНР.

Во-вторых, Полпред Донецкой Народной Республики в своем заявлении (https://t.me/mid_dnr/1266) фактически разоблачила вероломную провокацию с использованием гуманитарного груза как инструмента в политических играх украинских чиновников задолго до выхода откровенно лживой информации от украинского представительства в Контактной группе. 
Суть в том, что проезд был запрещён украинской стороной за час до обстрела.

В-третьих, согласно данным Представительства ДНР в СЦКК (https://t.me/DNR_SCKK/4763) именно агрессивные действия со стороны ВФУ привели к гибели военнослужащих Народной Милиции ДНР, ранению мирного жителя и разрушению гражданской инфраструктуры, как в районе предполагаемого перехода колонны с гуманитарным грузом, так и на других участках линии соприкосновения.

Хороший стиль: сначала сделали запрет, сославшись на «небезопасную обстановку», потом эту «обстановку» с размахом обеспечили.

Цель простая: в переговорах об открытии КПВВ с ЛНР украинцы пытаются передвинуть линию соприкосновения на КПВВ в Золотом, обманным путём захватив контроль над участком в 300 м территории.
Теперь они начали шантажировать ЛНР гуманитарной помощью.

В результате Киевом перекрыт действовавший давно и успешно гуманитарный коридор в ДНР. Наблюдается явная забота о людях в стиле П.А.Порошенко.

3 марта на заседании Контактной группы наша делегация обязательно потребует от украинских представителей соответствующих объяснений.

Донецкая Народная Республика продолжает настаивать на неукоснительном исполнении всех международных обязательств, взятых на себя участниками переговоров в рамках Минского формата. Рекомендуем официальному Киеву прислушаться к мнению Специального представителя ОБСЕ госпожи Грау о недопустимости транслирования в СМИ сведений, которые не отражают реальных фактов. Требуем от украинских властей отказаться от попыток политического давления на Республики, путем циничного торга  жизнями и здоровьем гражданского населения Донбасса.