Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Украинская сторона сорвала переговоры рабочей группы по политическим вопросам

16 марта 2021
article image

Представители Киева делают все возможное для блокирования работы по существу и отстранения представителей общественности Донбасса от переговорного процесса. Особенно когда речь заходит об их политических и правовых обязательствах, киевских делегатов сразу не устраивает то количество "подключенных окон", то статус представителей общественности Донецкой и Луганской Народных Республик, то множество других организационных вопросов. 

Новым кейсом для украинских чиновников стал затертый до дыр прием - навешивание ярлыков. Так, господин Костин отказался от участия в переговорном процессе в виду того, что представитель общественности Донбасса Майя Пирогова обвиняется украинскими спецслужбами в создании террористической организации, что в свою очередь, по его словам, якобы "дискредитирует переговорный процесс". 
Хорошая тактика: объяви другого преступником, а потом спокойно блокируй урегулирование.

Подобная позиция абсолютно абсурдна в силу сразу нескольких факторов. Во-первых, с момента первого заседания политической группы с участием представителей общественности у украинских властей не возникало подобных претензий. Во-вторых, из-за подхода украинских спецслужб, статусом участника, создателя, руководителя террористической группировки обладает чуть ли не каждый, кто участвовал в создании Республик. 

Такая позиция официального Киева свидетельствует о кризисе жанра и полном исчерпании инструментария для дальнейшего затягивания переговорного процесса. Представители Донецкой Народной Республики находят в себе силы садиться за стол переговоров, несмотря на нежелание видеть и слышать присутствующих с украинской стороны лиц, открыто призывающих к межнациональной вражде и продолжению боевых действий на Донбассе. А вот украинские представители позволяют себе саботировать мирный процесс под, по сути, выдуманными предлогами. Тем не менее, эти отговорки не изменяют простую истину: 
у Киева есть обязательства по документам Минского пакета и их нужно выполнять, а не упражняться в блокировании переговорного процесса.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе