Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Утверждение плана разминирования в отсутствие координации между сторонами — бесполезная трата времени

07 июля 2021
article image

Глава Мисси и координатор ОБСЕ, господин Чевик, отметил, что этот переговорный раунд в части безопасности стал худшим за последнее время. Заслугой такой оценки стала неготовность Киева к предметной работе как на заседании профильной группы накануне, так и сегодня в рамках Контактной.

Так, вместо реальной работы по снижению эскалации, заместитель руководителя украинской делегации господин Мережко предпочел задавать откровенно неуместные вопросы господину Чевику, а также заявил, что самым правильным шагом сейчас будет подписание согласованного ранее плана противоминной деятельности. При этом представитель Киева не потрудился привести хотя бы один аргумент для такой «правильной актуальности».

Кроме того, задор украинских переговорщиков резко упал после ряда вопросов от Полпреда ДНР, которая акцентировала внимание представителей Киева на том, каким именно образом они собираются осуществлять разминирование в условиях полного отсутствия координации, а также почему якобы озабоченный судьбой мирного населения Донбасса Киев продолжает обстреливать Республики. 

Озвученные Полпредом ДНР вопросы, обескуражили господина Мережко настолько, что тот не нашел ничего лучшего как «перевести стрелки» на посредников – координаторов от ОБСЕ и представителей Российской Федерации – продолжая по кругу свою мантру «переживаний» о судьбе гражданского населения Донбасса. 

Такая переговорная тактика украинской делегации позволяет сделать очевидный вывод, что позиция официально Киева по противоминной деятельности – всего лишь неумелая имитация «бурной деятельности».

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе